GNOCCHI DI ZUCCA E PATATE, GAMBERI E CURRY

Un primo insolito quanto accattivante, che esalta le prerogative della zucca fondendole mirabilmente con il gusto inconfondibile dei gamberi e con la suggestione esotica del curry

 

Ingredienti

   300 g di zucca decorticata

   150 g di patate

   1 uovo

   100 g di farina tipo 0

   1 cucchiaino di curry

   8 gamberi medi interi

   4 pomodorini ciliegino

   1 spicchio d'aglio

   prezzemolo

   1 bicchiere di vino bianco

   olio extravergine d'oliva

   sale e pepe

 

Preparazione

Lessare le patate con la buccia in acqua leggermente salata. Tagliare la polpa della zucca a dadini, distribuirla su una teglia ricoperta di carta forno e cuocere nel forno a 200. Raffreddare le patate sotto l’acqua corrente, sbucciarle e passarle allo schiacciapatate assieme alla zucca deponendo poi il composto in una terrina fredda. Mescolare con un cucchiaio di legno e passare in frigorifero per circa 20 minuti.

Nel frattempo sgusciare i gamberi, lasciandone 4 con la testa attaccata e privando gli altri 4 della stessa, provvedendo poi a tagliarne le code a pezzetti. Tenere da parte in frigorifero. Tagliare i pomodorini a quarti e tritare un ciuffetto di prezzemolo. Incorporare al composto raffreddato il curry in polvere, l’uovo e successivamente la farina per ottenere un impasto morbido ma omogeneo. Salate e poi, sulla spianatoia infarinata, ricavare dall'impasto dei cilindri circa 1, 5 centimetri di diametro e tagliarli a pezzetti con un coltello per ottenere gli gnocchi, proseguendo fino all’esaurimento dell’impasto.

Scaldare 1 cucchiaio d’olio in una padella e unirvi lo spicchio d'aglio per 1 minuto, poi eliminarlo. Saltare rapidamente i pezzetti e i gamberi interi, sfumare con un cucchiaio di vino, salare e unire i pomodorini. Lasciare cuocere per 30 secondi e togliere dal fuoco.

Lessare gli gnocchi nell’acqua salata e scolarli direttamente nella pentola dei gamberi quando affiorano in superficie. Tenere il tutto su fuoco vivace per un minuto circa, unendo 3 cucchiai di acqua di cottura e il prezzemolo, mescolando delicatamente roteando la padella. Servire nei piatti immediatamente.

 

gnocchi di zucca patate e curry e gamberi.1

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