CARBONARA CON ASPARAGI

Occorre l ora e 15 minuti per cucinarla.

Le calorie a porzione risultano essere 900

Ingredienti (per 4 persone):

• 320 gr di farfalle
• 400 gr di asparagi
• 600 gr di code di gamberi
• 150 gr di bacon, 3 uova intere più un tuorlo
• 50 gr di panna fresca da cucina
• 30 gr di mollica di pane
• 45 gr di grana grattugiato
• qualche stelo di erba cipollina
• 50 gr di burro, sale  pepe q.b.

 

Preparazione

Lavate gli asparagi e, dopo averli privati della parte legnosa del gambo, cuoceteli a vapore per circa 15 minuti. Poi tagliateli a tocchetti. Sgusciate i gamberi, eliminate il filo nero sul dorso e tritateli grossolanamente (tenendone da parte quattro interi). Lavate l'erba cipollina. Tagliate a listarelle il bacon e mettetelo a rosolare in un tegame con 40 gr di burro, poi unite i gamberi tritati e quelli interi e un poco d’erba cipollina tagliuzzata. Regolate di sale e pepe, mescolate e fate scottare il tutto per pochi istanti, quindi spegnete il fuoco e mettete da parte i gamberi interi. Preriscaldate il forno portandolo alla temperatura di 180°. Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e quando il liquido arriverà a bollore cuocetevi la pasta. Nel frattempo mettete le uova e il tuorlo in una ciotola, unite la panna, 30 gr di grana, sale e pepe e sbattete il tutto. Scolate la pasta un po' al dente e conditela subito con la crema di uova, gli asparagi a tocchetti e 2/3 del bacon rosolato con il trito di gamberi. Imburrate una pirofila, versatevi la carbonara e distribuitevi sopra il resto del composto di bacon e gamberi, il grana rimasto e la mollica sbriciolata e cuocete in forno per circa 15 minuti, poi alzate la temperatura a 200° e cuocete per altri 15/20 minuti. Qualche minuto prima del termine del tempo, appoggiate sulla superficie della pasta i gamberi interi tenuti da parte in modo da riscaldarli. Ritirate la pirofila e distribuite il gratin nei singoli piatti di portata. Decorate con alcuni steli d’erba cipollina e servite.

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