Primi Piatti
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CARBONARA CON ASPARAGI
Occorre l ora e 15 minuti per cucinarla. Le calorie a porzione risultano essere 900 Ingredienti (per 4 persone): • 320 gr di farfalle • 400 gr di asparagi • 600 gr di code di gamberi • 150 gr di bacon, 3 uova intere più un tuorlo • 50 gr di panna fresca da cucina • 30 gr di mollica di pane • 45 gr di grana grattugiato • qualche stelo di erba cipollina • 50 gr di burro, sale… -
SPAGHETTI CON CREMA DI BURRATA E MELANZANE
Ingredienti: • Spaghetti 320 g • Burrata 300 g • Basilico 15 g • Olio extravergine d'oliva 50 g • Melanzane 100 g • Pinoli 30 g • Sale fino q.b. • Pepe nero q.b. Preparazione Per realizzare gli spaghetti con crema di burrata e melanzane ponete in un mixer la burrata tagliata in pezzi, aggiungete poi anche le foglie di basilico, versate l’olio di oliva , sale e pepe. Frullate… -
Risotto al kiwi e mascarpone
Ingredienti: • riso g 300 • kiwi 2 + 1 per decorare i piatti • scalogno 1 • olio extravergine d'oliva • sale e pepe • brodo ottenuto con 1 dado vegetale • mascarpone 3 cucchiai • parmigiano grattugiato 4 cucchiai • prezzemolo tritato Preparazione Soffriggete in un tegame con 1 cucchiaio d'olio lo scalogno tritato finemente, aggiungete il riso, fatelo tostare e aggiungere brodo… -
Pizza al farro integrale puntarelle e mozzarella di bufala
Ingredienti: • 300 g di farina di farro monococco integrale • 200 g di farina 0 • 270 g di acqua • 5 g di lievito • Puntarelle • 2 mozzarelle di bufala • 1 spicchio d’aglio • succo di 1 limone • olio extra vergine di oliva • sale e pepe q.b. Preparazione Si tratta di una pizza veloce e gustosa, con ingredienti aggiunti tutti a crudo, nella quale le puntarelle romane e la… -
Pasta con puntarelle
Ingredienti: • 300 g di spaghetti • 400 g di punterelle • 1 spicchio di aglio • olio d'oliva extraversine • 1 peperoncino • sale e pepe q.b • 1 pacchetto di crackers Preparazione Cuocete le puntarelle non più di due minuti in acqua bollente salata, poi scolatele (tenendo la parte d'alqua di cottura) e fatele saltare in padella con uno spicchio d'aglio, un peperoncino e l'… -
Crespelle ricotta e spianaci Crespelle ricotta e spinaci
Ingredienti: • 125 g di farina oo • 300 ml di latte • 2 uova • 350 g di ricotta • 200 g di spinaci • 50 g di Parmigiano reggiano • 1 spicchio d'aglio • 200 ml di bsciamella • olio extra vergine d'oliva • sale e pepe q.b. Preparazione Preparare l'impasto per crepes. Mettete la farina e il sale in una ciotola, aggiungete il latte a filo e mescolate fino a ottenere una pastella… -
Zuppa di gamberi alla thailandese
Ingredienti: • 400 ml di latte di cocco • 300 ml di brodo vegetale • 16 gamberi • 80 g di noodles • 160 g di germogli di soia • zenzero fresco • erba cipollina • 2 cipollotti • curry • 2 cucchiai di salsa di pesce • 2 cucchiaino di zucchero • 1 peperone rosso • 2 lime Preparazione Sgusciate i gamberi (lasciandogli la coda), tagliate a listarelle il peperone e a fettine i… -
Zuppa di avena
Ingredienti: • 350 g di avena (in chicchi, tipo il riso) • 2 carote grandi • 1 costa di sedano • 1 foglia di alloro • mezza cipolla • 5-6 pomodorini • olio extravergine di oliva q.b. • 1 spicchio d’aglio • sale e peperoncino a piacere • prezzemolo fresco q.b. per decorare Preparazione In una pentola ampia unite le carote a rondelle, la costa di sedano tagliata a fettine, la… -
Zuppa di quinoia e lenticchie
Ingredienti: • 100 g di quinoa • 100 g di porri puliti • 100 g di patate • 200 g di lenticchie lessate • 1 litro di brodo vegetale • 1 cucchiaino di curcuma in polvere • pepe rosa • sale Preparazione Affettate a rondelle il porro e tagliate le patate pelate a cubetti, quindi metteteli in una casseruola. Versate il brodo vegetale caldo e portatelo a ebollizione e poi fatelo… -
Zuppa di legumi al farro
Ingredienti: • 400 g di legumi misti • 200 g di farro perlato • 1/2 cipolla • 100 gr di pancetta • 1 litro di brodo vegetale • 1 cucchiaino di bicarbonato • olio extravergine d'oliva • sale e pepe • crostini Preparazione Mettete i legumi e il farro in ammollo per almeno 4 ore in acqua tiepida, aggiungendo nella ciotola un cucchiaino di bicarbonato. Dopodichè sciacquate sotto… -
Vellutata di zucca mantovana
Ingredienti: • 450 grammi zucca mantovana • 50 grammi di farina di mandorle • 50 grammi burro • 10 grammi di zucchero • 2 arance non trattate • 2 tuorli d'uovo • 8 dl di brodo vegetale • 1 cucchiaio di aceto bianco • 1 ciuffo di coriandolo • cannella in polvere q.b. • Parmigiano grattugiato • crostini di pane • sale e pepe q.b. Preparazione Per prima cosa per preparate la… -
Lasagne alle noci e speck
Ingredienti - 300 g di lasagne all’uovo (fresche o secche) - 200 g di speck in fette sottili - 200 g di provola fresca parmigiano grattugiato besciamella salsa alle noci (se volete potete acquistarla già pronta) Preparazione Per preparare le lasagne alle noci e speck iniziate predisponendo la besciamella e mettendo una pellicola direttamente sulla sua superficie,… -
Gocchi con pere e noci Ingredienti
Gocchi con pere e noci Ingredienti -1 kg di gnocchi - 250 ml di panna fresca - 100 g di fontina - 50 g di parmigiano - 400 g di pere 50 g d i noci sale e pepe q.b. Preparazione Gli gnocchi con pere e noci sono un primo piatto saporito, che si prepara in poco tempo e che porta un pizzico di novità in tavola. Si comincia preparando una una fonduta al formaggio, con l'aggiunta di… -
Lasagna ai carciofi
Ingredienti: • 300g di farina 00 • 2 uova • 8 carciofi sardi • 1 bicchiere di olio evo • 2 spicchi di aglio • 1 mazzetto di prezzemolo • 200 g di grana • sale • mezzo limone Preparazione Fate la fontana con la farina, aggiungete le uova e lavorate bene fino a che la pasta non sia liscia ed elastica. Copritela con la pellicola e fatela riposare almeno 30 minuti. Pulite i… -
Lorighittas ai crostacei
Ingredienti: • 320 g di Lorighittas (pasta tipica sarda) • 200 g di gamberi • 200 g di scampi • 200 g di astice • 150 g di pomodori • ½ bicchiere di vino (Vernaccia) • prezzemolo • olio extravergine d'oliva • sale Preparazione Incidete la corazza dei gamberi e degli scampi ed estraete il budellino nero. Tagliate l'astice a pezzi. Rosolate l'aglio tritato con l'olio in un'ampia… -
Spaghetti al mascarpone
Ingredienti: • 320 g di spaghetti • 80 g di mascarpone • 100 g di prosciutto cotto • 2 tuorli d'uovo • formaggio grattugiato • sale • pepe Preparazione Lessate gli spaghetti in abbondante acqua bollente. Nel frattempo mettete in una ciotola i tuorli, il mascarpone, abbondante formaggio grattugiato, il prosciutto tagliato a dadini, il sale e il pepe. Amalgamate con cura ed… -
Spaghetti con il cavolo nero
Ingredienti: • 1 kg di cavolo nero • 8 spicchi di aglio affettati sottilmente • 2 cucchiai di succo di limone • peperoncino rosso piccante q.b. • parmigiano o pecorino grattugiato q.b. • 1 cipolla tritata finemente • 320 gr do spaghetti • olio d’oliva extra vergine • sale q.b. Preparazione Lavate e pulite il cavolo eliminando i gambi e la nervatura centrale, tagliate quindi le… -
Zuppa di porro, finocchio e zucca
Ingredienti: • 1 6 fettine di zucca • 2 porri • 1 finocchio • 1.000 ml di acqua • olio extravergine d'oliva • parmigiano grattugiato • erbette aromatiche (rosmarino, timo, origano) • sale Preparazione Fate appassire leggermente i porri con quattro cucchiai di olio e.v.o., aggiungete la zucca e il finocchio tagliati a pezzettoni. Versate quindi nella casseruola che contiene… -
Gnocchi di castagne con funghi porcini
Ingredienti: • 150 gg di farina di castagne • 150 g di fatina 00 • 100 ml di latte • 100 ml di acqua • 1 presa di sale per il condimento: • 200 g di funghi porcini secchi • 70 g di pancetta • 1 spicchio di aglio • 150 g di panna fresca • 1 noce di burro • Parmigiano Reggiano Preparazione Mettete i funghi porcini secchi in una ciotolina con acqua calda e lasciateli idratare per… -
Pasta con zafferano funghi e speck
Ingredienti: • 360 g di pasta corta • 400 g di funghi champignon • 150 g di speck a fette • 2 bustine di Zafferano in polvere • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva • 1 spicchio di aglio • prezzemolo tritato qb • un pizzico di sale Preparazione Per preparare la pasta con Zafferano, funghi e speck iniziate pulendo i funghi champignon e tagliandoli a fettine non troppo… -
Risotto alle mele con Speck e Taleggio
Ingredienti: • 800 ml di acqua • un dado vegetaleù • 350 g di riso (Carbanori i Vialone nano) • 2 mele • 100 g di speck • 250 g di Taleggio • olio extravergine d'oliva • ½ bichiere di vino bianco secco • Sale e pepe qb Preparazione Portate a bollore 800 ml circa di acqua e aggiungerevi un dado vegetale. Nel frattempo sbucciate le mele e tagliatele a dadini. In una casseruola,… -
Gnocchi con asparagi e Taleggio
Ingredienti: • 500 g di gnocchi di patate • 400 g di asparagi • 250 g di Taleggio • 30 g di burro • Parmigiano grattugiato qb • un pizzico di sale Preparazione Per preparare gli gnocchi con asparagi e taleggio iniziate, ovviamente, preparando personalmente o approvvigionandovio di ottimi gnocchi di patate. Quanto al loro condimento, iniziate pulendo gli asparagi,. Ovvero… -
Tajarin (tagliolini) al tartufo bianco
Ingredienti: • 350 g di farina • 3 uova intere • 2 tuorli • 100 g di burro • 3 foglie di salvia • Parmigiano Reggiano • tartufo bianco di Alba • sale Preparazione La preparazione consiste, essenzialmente, nel preparare i “tajarin” in casa, seguendo le vecchie e intramontabili regole della gastronomia della “terra del tartufo”. Mettete quindila farina a fontana su una… -
Pasta con i peperoni
Ingredienti: • 400 Grammi pasta corta • 1 peperone rosso • 1 peperone giallo • 1 ciuffo prezzemolo tritato • 1 cipolla piccola • 2 cucchiai olio extravergine d'oliva • 1/2 bicchiere d'acqua • sale Preparazione La ricetta di questa pasta ai peperoni è molto semplice e veloce. I peperoni vanno cuocere molto, se si vuole evitare che risultino difficilmente digeribili. Iniziate… -
Pesto di peperoni
Ingredienti: • 1 peperone • 20 g di pinoli • 25 gr di mandorle • 40 g di pecorino • basilico • Sale e pepe q.b. Preparazione Arrostite il peperone su una bistecchiera bollente, al forno o nel microonde, quindi spellatelo con accuratezza. Mettete in un mixer il peperone con le mandorle, i pinoli, il sale e qualche foglia di basilico e iniziate a frullare. Aggiungete l'olio,… -
Risotto e stracchino
Ingredienti: • 320 g riso arborio • 1 porro • 25 g burro • brodo vegetale q.b. • 100 g di stracchino Preparazione Mondate il porro (utilizzandone anche la parte verde chiaro, perché è particolarmente saporita) e affettatelo. Stufatelo con il burro e qualche cucchiaio di acqua. Dopo una decina di minuti aggiungete il riso e fatelo tostare per un paio di minuti. Bagnate… -
Insalata di quinoa
Ingredienti: • 300 g di quinoa • 200 g di pomodorini ciliegini • 1 peperone giallo • 1 cetriolo • 1 avocado maturo • 1 ciuffo di pressemolo • Olio extra vergine d'oliva • ½ limone • sale e pepe q.b. Preparazione Per prima cosa cuocete la la quinoa in acqua salata per 10 minuti, scolatela bene e tenetela da parte. Tagliate quindi in 4 parti 200 g di pomodorini ciliegini, pulite… -
Quinoa con i gamberi
Ingredienti: • 3000 g di gamberi • 200 g di piselli • ! spicchio di aglio • 250 g di quinoa cotta • un cucchiaio di curry • olio extravergine d'oliva • prezzemolo • sale e pepe q.b. Preparazione Pulite con accuratezza i gamberi e cucinateli in una padella antiaderente con poco olio extravergine di oliva, 1 spicchio di aglio e mezzo cucchiaino di curry, quindi teneteli da… -
Pasta con tonno fresco
Ingredienti: • 200 g di tonno fresco in trancio • 8 rametti di prezzemolo • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva • Sale • 500 g di pomodorini • Basilico • Menta • 320 g di pasta • Pepe nero macinato al momento Preparazione Lavate il tonno e riducetelo a piccoli cubettini, quindi lavare i pomodorini e tagliateli in quattro. Ora lavate anche il prezzemolo, la menta e il… -
Risotto con crema di spinaci e Provolone Valpadana DOP
Ingredienti: • 380 g di riso carnaroli • 200 g di spinaci • 1 cipolla • 1 l di brodo vegetale • grana grattugiato • 1 bicchiere di vino bianco • una noce di burro • Provolone Valpadana DOP grattugiato Preparazione Affettate la cipolla e stufatela con una noce di burro in una casseruola larga. Nel frattempo sbollentate per qualche minuto gli spinaci; scolateli e trasferiteli… -
Spaghetti con fave novelle Provolone Valpadana e tartufo nero
Ingredienti: Per la salsa • 1,5 kg fave • 2 pomodori maturi • 100g Provolone Valpadana dolce tagliato a cubetti • olio extra vergine d’oliva • 2 spicchi d'aglio • 1 pallina di tartufo nero • 10 foglie di basilico • sale e pepe q.b. Per l'impasto: • 125 g farina 00 • 100 g semolino, 100 • 2 uova intere • 1 tuorlo • 1 cucchiaio d'acqua • 1 presa di sale Preparazione Stendete la… -
Pappardelle con yogurt scalogno e pomodori
Ingredienti: • 500 g di pappardelle • 200 g di pomodorini ciliegia • 2 vasetti di yogurt bianco magro • 30 g di formaggio grana grattugiato • 1 scalogno • 3 fili d'erba cipollina fresca o 4 cucchiaini di erba cipollina secca • cucchiaino di origano secco tritato • 3 cucchiai d'olio extravergine d'oliva • sale e pepe q.b. Preparazione Lavate i pomodorini, tagliateli a metà,… -
CREMA DI RAVANELLI
Ingredienti: • 3 mazzetti di ravanelli • 3 patate medie • una cipolla bianca • 2 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato • un dado per brodo vegetale • un cucchiaio di olio d'oliva • una noce di burro • crostini di pane • sale q.b. Preparazione Fate bollire circa un litro di acqua con il dado vegetale e un pizzico di sale. Pulite i ravanelli eliminando le radici, tagliate… -
Baugna càuda
Ingredienti: • 1 testa d’aglio a persona • 10 acciughe sotto sale • ½ litro d’olio oliva • una noce di burro • ½ litro di latte Verdure da intingere: • peperoni cotti e crudi, cardi, topinambur a fette, foglie di cavolo, rape, barbabietole e cipolle al forno, patate lesse, insalata belga Preparazione Ridurre l’aglio a spicchi e pelarlo. Metterlo in una casseruola, coprirlo di… -
Pasta alla valdostana con prosciutto cotto e fontina
Ingredienti: • 360 g di pasta • 300 g di prosciutto cotto • 60 g di burro • 300 g di fontina • 1 confezione e 1/2 di panna da cucina • sale • pepe nero Preparazione Mettete a bollire l’acqua per la pasta e, non appena bollirà, salatela e buttate la pasta. Nel frattempo preparate il condimento, operazione velocissima. In una padella fate sciogliere lentamente nel burro la… -
Riso Venere e salmone profumato agli agrumi
Ingredienti: • Riso Venere g 280 • salmone fresco g 200 • 1 piccola cipolla ramata oppure 1 scalogno • 1 arancia • 1 limone • olio evo (1 cucchiaio) • burro g 60 • prezzemolo Preparazione Il riso Venere – che è una qualità particolarmente ricca di proprietà nutritive, che vanno dalle vitamine del gruppo B ai minerali come il ferro – è particolarmente indicato nella… -
Orecchiette con pomodorini pesto e burrata
Ingredienti: • 200 g di orecchiette • 60 g di mandorle • basilico q.b. • 100 g pomodorini rossi • 100 g di pomodorini gialli • 1 burrata • Parmigiano • olio EVO • sale e pepe Preparazione Per prima cosa mettete ad arrostire i pomodorini in forno con un filo d’olio, sale e pepe. metteteli quindi adagiandoli in una teglia nel piano centrale in forno preriscaldato a 180° per… -
Spaghetti con zucchine e mousse di burrata
Ingredienti: • 300g di spaghetti • 2 zucchine • 1 burrata • 50g di panna fresca • 1 cucchiaio di parmigiano grattuggiato • 8 fettine di pancetta tesa tagliata sottile • 1 cucchiaio di scalogno tritato fine • 1/2 bicchiere di vino bianco • olio extravergine di oliva q.b • sale e pepe q.b. Preparazione Disponete le fette di pancetta in una teglia e infornate a forno già caldo a… -
Lasagne con spinaci
Ingredienti: • 1 pacchetto di lasagne di grano (6 sfoglie) • ¾ di cucchiaino di sale • 1 piccola cipolla, tritata finemente • ¼ di tazza di sherry • 1 cespo medio spinaci ( 330 g) • 2 tazze di ricotta • 1/8 di cucchiaino di noce moscata • 1 albume d’uovo • 1 cucchiaio di farina di grano duro • 1 e ¼ di tazze di latte scremato (zero grassi) Preparazione Preparate le sfoglie di… -
Trofiette di fave con crema di patate e scarola
Ingredienti: • 210 g di farina di fave • 90 g di semola rimacinata di grano duro • un filo d'olio extravergine d'oliva • 200 g di scarola o bietola • 2-3 patate • 1 spicchio d'aglio • 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva Preparazione Mixate bene le due farine con il sale passandole al setaccio, quindi aggiungete un filo d'olio e acqua a poco a poco fino a ottenere un impasto… -
Vellutata di fave e cicoria selvatica
Ingredienti: • 400 g di fave fresche decorticate • 1 patata • 200 g di cicoria selvatica • 50 g di pancetta tesa a fettine sottili • 60 g di pecorino stagionato • 1 cipolla • brodo vegetale • olio extravergine d’oliva • 1 spicchio d’aglio, • 1 peperoncino piccante Preparazione In un tegame fate soffriggere leggermente la cipolla con olio extravergine d’oliva, aggiungete la… -
Risotto alle fragole
Ingredienti: • 360 g di riso • 300 g di fragole • ¼ di cipolla • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva • 40 g di burro • ½ bicchiere di vino bianco secco o di spumante secco • 150 ml di latte • 1 cucchiaio abbondante di Parmigiano grattugiato • Acqua o brodo vegetale qb Preparazione Per preparare il risotto alle fragole iniziate lavando le fragole, privandole del picciolo e… -
LINGUINE AGLI SCAMPI
Ingredienti: • 16 scampi • 350 gr. di pomodori ciliegino • 360 gr. di linguine • 1 bicchiere di vino bianco • 2 spicchi d’aglio • un peperoncino • prezzemolo Preparazione In una casseruola fate dorare l’aglio e il peperoncino, quando saranno dorati aggiungete il prezzemolo e gli scampi. Lasciate insaporire per qualche minuto e bagnate con il vino, e quando sarà evaporato… -
TORTELLINI IN BRODO
Ingredienti: per la pasta: • 200 gr. di farina • 2 uova • un cucchiaio di olio evo • un pizzico di sale per il ripieno: • 200 gr di polpa di manzo • 50 gr di mortadella • 50 gr. di prosciutto crudo • 250 di Parmigiano Reggiano • 30 gr. di burro • noce moscata Preparazione Macinate insieme la carne, il prosciutto e la mortadella e fateli rosolare in padella con il burro. Quando… -
RISOTTO AL PROFUMO DI AMARONE CON RADICCHIO E TALEGGIO
Ingredienti: • 320 gr. di riso carnaroli • 300 gr. di radicchio • 120 di taleggio • 1 scalogno • un bicchiere di vino rosso Amarone • brodo vegetale preparazione Fate dorare lo scalogno con un po’ d’olio. Quando sarà dorato tostate il riso e sfumate col vino a fiamma viva. Dopodiché aggiungete gradualmente il brodon modo che il riso rimanga sempre coperto. A metà cottura unite… -
RISOTTO ALLA ZUCCA E MASCARPONE
Ingredienti: • 300g di riso Carnaroli • 800g di zucca a dadini • 100g di mascarpone • 4 cucchiai di grana • 1/2 cipolla • 1 bicchiere di vino bianco • brodo vegetale Preparazione Affettate la cipolla sottile e poi rosolatela con i cubetti di zucca e una grossa noce di burro (25g circa). Trascorsi 5 minuti versare un po' di brodo caldo e fate cuocere la zucca fin quando si… -
PASTA CON ASPARAGI, MASCARPONE E SPECK
Ingredienti: • 350 g di pasta corta • 250 gr di mascarpone • una decina di asparagi freschi • 80 gr di speck o pancetta affumicata • uno scalogno • brodo vegetale • burro • vino bianco Preparazione Con un pelapatate togliete la parte esterna più coriacea degli asparagi, soffriggete lo scalogno tritato finemente nel burro e unite gli asparagi tagliati a rondelle. Salate,… -
PENNE SPECK E NOCI
Ingredienti: • 300 g di pasta corta • 7 noci • 100 g di speck • 100 g di panna • parmigiano reggiano • sale e pepe q.b. Preparazione Tagliate a filettini lo speck, mettete in una padella lo scalogno tagliato fine fine con un po' di olio e fate rosolare, aggiungete quindi lo speck e cuocete qualche minuto, sfumando con Sfumare vino bianco. Sgusciate le noci e tritatele… -
VELLUTATA DI ZUCCA
INGREDIENTI: • 800 g di brodo vegetale • 1 kg di zucca pulita • 130 g di porri • 1 kg panna fresca • 40 g olio extravergine d'oliva • 1 pizzico di noce moscata • Sale e pepe q.b. PREPARAZIONE Per preparare la vellutata di zucca, cominciate pulendo il porro e tagliandolo a rondelle. Scaldate l’olio in una casseruola capiente, quindi unitevi il porro e fatelo soffriggere per… -
RISOTTO CASTAGNE E FUNGHI CON CREMA DI ZUCCA
INGREDIENTI: • 400 g riso Carnaroli • 500 g zucca • 12-14 castagne • 400 g funghi • 100 g speck a cubetti • 1 spicchio d'aglio • rosmarino fresco, q.b. • 1 scalogno (o mezza cipolla) • olio extravergine d’oliva • 1 litro di brodo caldo • 25 g di burro • Parmigiano grattugiato q.b. PREPARAZIONE SPulite la zucca e tagliatela a cubetti. Poi in una padella capiente mettete un paio… -
LASAGNE CON RADICCHIO E FUNGHI
Un piatto facile e versatile, che non delude mai. Saporito e nutriente, si può preparare in anticipo e conservare per emergenze e inviti dell’ultima ora. ingredienti per 4 persone • fogli di lasagna • una bella palla di radicchio rosso • 2 cipolle • 6/7 champignon • uno spicchio d'aglio • prezzemolo q.b. • latte q.b. • una manciata di parmigiano • olio e sale • 200 gr di… -
RISO INTEGRALE CON CILIEGIE E ALGHE HIJIKI
Squisite da mangiare fresche, le ciliegie in cucina possono essere impiegate in molteplici modi. Sicuramente avrete potuto gustarle sotto spirito o in preparazioni come marmellate, sciroppi, succhi, canditi e liquori, forse meno noto è invece il loro utilizzo per accompagnare primi piatti o secondi di carne. Proprio per questo abbiamo deciso di proporvi questo delicato quanto… -
GNOCCHI DI ZUCCA E PATATE, GAMBERI E CURRY
Un primo insolito quanto accattivante, che esalta le prerogative della zucca fondendole mirabilmente con il gusto inconfondibile dei gamberi e con la suggestione esotica del curry Ingredienti • 300 g di zucca decorticata • 150 g di patate • 1 uovo • 100 g di farina tipo 0 • 1 cucchiaino di curry • 8 gamberi medi interi • 4 pomodorini ciliegino • 1 spicchio d'aglio • prezzemolo… -
ZUPPA DI LENTICCHIE E CASTAGNE ALL'ARANCIA SU PANE DI SEGALE
Un primo piatto sorprendente e ricco di proprietà nutritive Ingredienti • Lenticchie secche: 250 g • Castagne: 400 g (peso da sbucciate e bollite) • Sedano: 2 gambi • Carota: 1 • Cipolla: 1/2 • Acqua: 1 litro • Concentrato di pomodoro: 4 cucchiai (facoltativo) • Olio extravergine di oliva: 3-4 cucchiai • Sale marino integrale, pepe • Rosmarino, salvia, alloro, semi di… -
ANELLI DI PASTA PICCANTI CON VONGOLE E CAVOLO ROMANESCO
Una pasta diversa dai soliti spaghetti allo scoglio, una ricetta si può definire anche un piatto della salute grazie al cavolo romanesco, ricco di antiossidanti, vitamina C e K. Ingredienti per 4 persone • 280 gr di anelli di pasta • 350 gr di cavolo romanesco • 400 gr di vongole • 200 gr di pomodorini • un peperoncino • una manciata di prezzemolo • uno spicchio di aglio • un… -
ARAGOSTA ALLA CATALANA
Può essere realizzata anche con l’astice che ha sapori assimilabili alla regina dei crostacei, può essere servita sia come antipasto sia come secondo piatto. E una pietanza prestigiosa per la tavola, ma molto gustosa e di semplice preparazione. Abbina alla polpa il sapore dei pomodori e della cipolla. Ingredienti per 4 persone: • 2 aragoste da 800 gr. l’una • 100 gr. di… -
LINGUINE ALL'ASTICE E FRUTTI DI MARE
Le linguine all'astice in bellavista sono un primo piatto adatto a una cena importante e di grande effetto che aggiunge una nota di colore e un importante decoro per la tavola. Sono invitanti e saporitissime, grazie alla cottura dell’astice che avviene nel sugo di pomodoro, che ne trattiene tutto il sapore. E’ un piatto sofisticato ed elegante che non richiede particolari… -
BUCATINI CON SARDE E POMODORINI
INGREDIENTI • bucatini (o spaghetti) 300 gr • sarde 500 gr • 10 pomodorini ben maturi • 2 spicchi d'aglio • 1 peperoncino rosso • 1 ciuffo di prezzemolo • olio extravergine d’oliva • 1 bicchiere di vino bianco secco • 2 cucchiai di pangrattato • sale q.b. PREPARAZIONE Pulite le sarde, apritele a libro, togliete la lisca centrale, sciacquatele e fatele asciugare. Tagliate poi… -
RISO VENERE ALLE VERDURE SU LETTO DI CREMA DI PISELLI
Ingredienti: • 250 g di pisellini finissimi, freschi o surgelati • 250 g di Riso Venere lessato • 1/2 peperone giallo • 1 zucchina tenera • 5 o 6 pomodorini ciliegini • 2 cipollotti di Tropea (o scalogni) • 1 gambo di sedano tenero • erba cipollina • basilico • 2 o 3 foglie di menta • prezzemolo • una punta di peperoncino piccante • 250 ml di brodo vegetale Preparazione Fate… -
Risotto con piselli e asparagi
Un autentico inno alla primavera, un piatto profumato e leggero degno di figurare ottimamente anche sulle tavole più raffinate Ingredienti •320 g di riso Arborio •150 g di punte di asparagi •150 g di piselli sgranati •50 g di burro •1 spicchio di aglio •vino bianco secco •brodo vegetale •qualche stelo di erba cipollina •Grana Padano grattugiato •sale Preparazione Sbucciate… -
Risotto al limone e vongole
Il risotto al limone, un piatto che conquista i commensali, un primo dall’odore agrumato e un gusto delicato, facile e anche economico. Può essere proposto anche con gamberi, provola o altri sapori a piacere Ingredienti •Un limone intero e la scorza di mezzo •Una cipolla •Un lt. di brodo vegetale •400 gr. di vongole veraci •350 gr. di riso Carnaroli •40 gr. di burro •Mezzo… -
Risotto fiori di zucca, burrata e zucchine
Ingredienti per 4 persone: •230 gr. di riso •800 ml di brodo vegetale •8 grossi fiori di zucchina •8 zucchine piccole •Uno scalogno •Mezza burrata •Sale q.b. •Olio q.b. •Parmigiano q.b. •Una piccola noce di burro Preparazione Versare un goccio d'olio nella pentola a pressione e far colorire lo scalogno precedentemente mondato ed affettato sottilmente. Unire le zucchine…