E’ un’alternativa alle classiche torte rustiche, e può essere servito sia in un buffet sia come piatto unico;
si può preparare con largo anticipo congelandolo e cuocendolo il giorno in cui viene servito: se congelato, va riportato a temperatura ambiente prima di servirlo.
ingredienti
• 1 rotolo di pasta sfoglia tirata sottilissima
• 6 carciofi
• 250 gr. di formaggio morbido tipo philadelphia
• 2 uova
• pangrattato
• 6 noci sbucciate
• prezzemolo tritato
• succo di limone
• una noce di burro,
• 3 cucchiai di olio di oliva
• sale e pepe q.b.
Preparazione
Mondare i carciofi togliendo le foglie più dure e la peluria interna. Tagliarli per il lungo a fette sottili prendendo anche un po’ del gambo e saltarli nell’ olio in una padella grande. Bagnatelo con il succo di limone, salateli, pepateli e continuate
la loro cottura per qualche minuto facendoli saltare di tanto
in tanto. Devono rimanere abbastanza al dente.
Mettere il composto in una ciotola e, quando sono tiepidi,
tritare grossolanamente e amalgamare con il formaggio
le noci spezzettate, il prezzemolo tritato, l’uovo sbattuto
e una spolveratina di pangrattato.
Con l’aiuto del mattarello, tirare la pasta fino a ottenere
una sfoglia sottile che va adagiata sulla carta da forno. Distribuire sulla sfoglia il ripieno di carciofi e arrotolarla
su se stessa. Adagiare il rotolo ottenuto su una pirofila
foderata con carta da forno, spennellare con il rosso d’uovo
e cuocere a 180 gradi fino a quando sarà diventato dorato.