VANILLEKIPFERL

Altra ricetta dell’Alto Adige tipica del periodo natalizio sono i famosi  vanillekipferl.
Nati dalla tradizione culinaria austriaca, i cornetti
alla vaniglia sono biscottini a forma di lunetta
spesso usati per decorare l’abete di Natale.

 

Ingredienti

  margarina, 210 gr.

  farina, 280 gr.

  zucchero, 100 gr.

  mandorle tritate, 140 gr.

  zucchero a velo vanillinato per guarnire

 

Preparazione

Cominciate con mescolare margarina e farina creando un composto omogeneo. Aggiungete poi lo zucchero e le mandorle e mescolate tutto formando una palla. Avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare

per almeno 3-4 ore in frigorifero. Tirate la palla fuori

dal frigo, prelevatene un pezzo e, aiutandovi con un po’

di farina, formate un cilindro di una decina di centimetri

di lunghezza. Tagliatelo a cubetti come se doveste fare

gli gnocchi.  Prendete un cubetto tra le mani e, strofinando, formate un vermicello tale da essere
più grosso dal centro fino sui lati. Il risultato finale dovrebbe essere simile ad una mezzaluna.
Non è essenziale una forma perfetta. Mettete il biscotto formato su una teglia ricoperta di carta da forno.

A questo punto, bisogna infornare (con ventilazione)
a 180° per circa 15 minuti. Quando i vanillekipferl

sono cotti, tirateli fuori dal forno e ancora caldi,

passateli nello zucchero a velo rigirandoli in modo

che questo aderisca su tutti i lati. Lasciateli raffreddare.

 

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