Crostata con farina d'avena e amarene

Ingredienti:

• 260 g di farina di avena

• 240 g di farina integrale di grano tenero

• burro

• 200 g di zucchero semolato

• 1 uovo intero

• 1 tuorlo

• i semini di una bacca di vaniglia Bourbon

• la buccia grattugiata di mezza arancia non trattata

• un pizzico di sale

• 400 g di confettura di amarene

 

Preparazione

In planetaria o a mano lavorate le farine con il burro a pezzetti.

 Aggiungete lo zucchero, il tuorlo e l’uovo precedentemente sbattuti con il pizzico di sale, la vaniglia e la buccia di arancia e lavorate brevemente il tutto, giusto il tempo per far amalgamare i vari ingredienti.

Formare quindi un panetto, avvolgetelo in pellicola alimentare e mettelo a riposare in frigo per almeno 3 ore.

Dopo il riposo, stendete la pasta e rivestire lo stampo – possibilmente con fondo amovibile (altrimenti basterà posizionare, sulla base dello stampo, due strisce di carta forno incrociate) – tenendo da parte un po' pasta frolla per i decori sulla superficie della crostata. Farcite infine con confettura di amarene e con l’aiuto di un coppapasta tondo e di uno quadrato realizzate il decoro, oppure le classiche strisce, secondo la vostra fantasia. Infornare a 180°C per 40 minuti circa. Una volta cotta, provvederete poi a spolverizzare la crostata con zuccchero a velo.

 

FOTO 4 crostata

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