Ingredienti:
• 260 g di farina di avena
• 240 g di farina integrale di grano tenero
• burro
• 200 g di zucchero semolato
• 1 uovo intero
• 1 tuorlo
• i semini di una bacca di vaniglia Bourbon
• la buccia grattugiata di mezza arancia non trattata
• un pizzico di sale
• 400 g di confettura di amarene
Preparazione
In planetaria o a mano lavorate le farine con il burro a pezzetti.
Aggiungete lo zucchero, il tuorlo e l’uovo precedentemente sbattuti con il pizzico di sale, la vaniglia e la buccia di arancia e lavorate brevemente il tutto, giusto il tempo per far amalgamare i vari ingredienti.
Formare quindi un panetto, avvolgetelo in pellicola alimentare e mettelo a riposare in frigo per almeno 3 ore.
Dopo il riposo, stendete la pasta e rivestire lo stampo – possibilmente con fondo amovibile (altrimenti basterà posizionare, sulla base dello stampo, due strisce di carta forno incrociate) – tenendo da parte un po' pasta frolla per i decori sulla superficie della crostata. Farcite infine con confettura di amarene e con l’aiuto di un coppapasta tondo e di uno quadrato realizzate il decoro, oppure le classiche strisce, secondo la vostra fantasia. Infornare a 180°C per 40 minuti circa. Una volta cotta, provvederete poi a spolverizzare la crostata con zuccchero a velo.