LUMACHE ALLA BOURGUIGNONNE

Ingredienti:

• 30 lumache

• 250 gr di burro temp. ambiente

• 30 gr di prezzemolo da tritare

• 1 spicchio d’aglio

• sale e pepe nero q.b.

Brodo per la cottura delle lumache:

• acqua q.b.

• 1 cipolla media

• 2 rametti di prezzemolo

• 15 grani di pepe nero

• Sale fino q.b.

preparazione

Sciacquare bene le lumache sotto acqua corrente. Sbollentatele nel brodo di cottura per circa un’ora avendo cura di schiumarle. Scolare per bene le lumache, separatele dal loro guscio, tenete da parte i gusci e fateli bollire per circa 10 minuti, scolateli, risciacquateli e lasciateli asciugare. Continuate con  le lumache estratte dal guscio, eliminando la parte inferiore (nera) e conservando il  loro corpo. Mettete sul fuoco una pentola capiente con una cipolla tagliata in quarti, i rametti di prezzemolo e il pepe in grani. Appena il brodo bollirà, unite le lumache precedentemente pulite. Fatele insaporire per circa un’ora e mezza. Appena terminata la cottura, scolatele e tenetele da parte. Quanto alla crema al burro, lavorate il burro con una spatola, fino a ottenere la consistenza di una pomata. Aggiungete l’aglio schiacciato, sale, pepe e prezzemolo tritato e amalgamate gli ingredienti. Ora componete le lumache, farcendo i gusci con la crema e infilandole nel guscio. Ponetele in una pirofila e infornatele per 5 minuti a 180 gradi (con forno ventilato) o per 8 minuti a forno statico. Servitele a tavola ben calde.

 

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