Insalata di fagiolini, orzo, sgombro leggermente marinato e panna acida

 Insalatadifagiolini

Ingredienti (ricetta per 4 persone)

• 600 gr di sgombri freschi;
• 160 g di fagiolini;
• 140 g di orzo perlato;
• 240 g di pomodori ramati;
• 120 ml di panna;
• 20 ml di aceto balsamico;
• 20 ml di olio extra vergine d’oliva;
• 80 ml di aceto bianco;
• 1 limone;
• qualche gambo di erba cipollina;
• olio al peperoncino (facoltativo)

Mondate e bollite i fagiolini in acqua salata. Scolateli ancora al dente e tagliateli a pezzetti. Bollite l’orzo in acqua salata per 20-25 minuti se messo a bagno 4 ore prima della cottura in acqua fredda, oppure 35 minuti circa se cotto senza metterlo a bagno. Tagliate l’erba cipollina finissima. Eviscerate, lavate e sfilettate gli sgombri. Fateli marinare con l’aceto per 20 minuti ca
Sciacquateli, asciugateli e teneteli in frigo fino al momento di affettarli. Scottate rapidamente in acqua salata i pomodori concassè, spellateli, svuotateli dai semi e tagliateli a cubetti. Spremete i limoni e aggiungete il succo alla panna con sale e pepe per preparare la panna acida. Scaloppate gli sgombri. Amalgamate e condite l’orzo, i fagiolini, i pomodori, l’erba cipollina con sale, olio e l’olio al peperoncino.
Finitura: disponete il composto in un cerchio per metterlo in forma, adagiatevi sopra lo sgombro affettato, decorate e condite con la panna acida e l’erba cipollina.

 

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