RISO CARNAROLI CON VONGOLE VERACI, LIMONE E MAGGIORANA

Il risotto al limone, un piatto che conquista i commensali, un primo dall’odore agrumato e un gusto delicato, facile e anche economico. Può essere proposto anche con gamberi, provola o altri sapori a piacere

 

Ingredienti

• Un limone intero e la scorza di mezzo

• Una cipolla

• Un lt. di brodo vegetale

• 400 gr. di vongole veraci

• 350 gr. di riso Carnaroli

• 40 gr. di burro

• Mezzo bicchiere Vino bianco

• Brodo vegetale

• Sale e Pepe q.b.

• Maggiorana q.b.

 

Preparazione

Lessare le vongole in acqua salata per 3-4 minuti scolate e tenerle da parte. Sbucciare e tritare finemente una cipolla,  soffriggere in 20 gr di burro fuso e quando sarà appassita aggiungete il riso, farete tostare qualche minuto.

Sfumare il riso con mezzo bicchiere di vino bianco e aggiungere il succo di un limone . Sempre mescolando portare a termine la cottura del riso aggiungendo un mestolo di brodo vegetale ogni volta che servirà.

Mescolare bene e assicuratevi di aver amalgamato bene gli ingredienti. Qualche minuto prima di fine cottura, aggiungere la scorza grattugiata di mezzo limone, le vongole cotte in precedenza (tenendone da parte alcune più grandi per guarnire) e del pepe nero. Una volta spento il fuoco aggiungere una noce di burro per mantecare.

Decorare il piatto con le vongole rimasti e cospargere di maggiorana.

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