Cardi gratinati

Ingredienti per 4 persone:

•1 kg di cardi

•40 g di Grana padano grattugiato

•Qualche fiocchetto di burro

•2 cucchiai di pangrattato

•Succo di 1 limone

•Sale q.b.

Per la besciamella:

•250 g di latte intero

•25 g di burro

•20 g di farina

•Un pizzico di noce moscata

•Pepe macinato q.b.

•Sale q.b. 

 

Preparazione

Puliti i cardi, tagliatene l’estremità del cespo e separate le singole costole, eliminando le eventuali foglioline. Con un coltello, private ogni costa dei filamenti più coriacei. Tagliate quindi i cardi a pezzettini lunghi circa 15/20 cm e metteteli in una ciotola colma d’acqua in cui avrete spremuto il succo di un limone. Quando li avrete puliti e tagliati metteteli a cuocere in pentola a pressione per circa 15 minuti, fino a quando saranno cotti ma ancora sodi). Prendete poi una terrina da forno e distendetevi a strati a cardi cospargendo ciascuno di essi con Grana grattugiato e besciamella. Giunti all'ultimo strato, aggiungete i fiocchetti di burro e spolverizzate con il pangrattato.  Inserite quindi la terrina nel forno preriscaldato a 200° e fate cuocere per circa 30-40 minuti, fino a che la superficie della preparazione risulterà ben dorata A questo punto non vi resta che sfornare i cardi gratinati, lasciandoli riposare 10 minuti prima di servirli.

 

cardi gratinati

 

Saperne di più

Ricette

Eventi Piaceri d'Italia

No result...