Vellutata di funghi

16x12 250 vellutataLa vellutata di funghi è una crema profumatissime molto saporita invitante e sfiziosa, adatta per una cena leggera ma può essere anche un primo piatto corposo. Si prepara con funghi freschi misti (porcini, champignon, finferli). E’ una ricetta davvero veloce e molto semplice da preparare, si tratta di un piatto ideale da gustare durante i primi mesi di freddo autunnale. I funghi porcini - oltre al decoro del piatto - conferiranno alla vellutata un aroma e un sapore davvero unico.

 

INGREDIENTI (per 4 persone)

• 400 gr di funghi misti

• 80 gr di burro

• 50 gr di farina bianca

• 1 cipolla • 3/4 di litro di brodo

• 1/4 di litro latte

• 4 cucchiaiate di panna da cucina

• 2 cucchiaiate di brandy

• 1 spicchio di aglio

• 50 gr parmigiano

• sale e pepe

 

PREPARAZIONE

Dopo aver pulito i funghi, soffriggere in un tegame l’aglio schiacciato con il burro, unitere i funghi e rosolateli dolcemente, salare, pepare, spruzzare con il brandy e cuocere per 5 minuti.
 Soffriggere in un’altra casseruola la cipolla tritata e il burro rimanente, incorporare la farina e mescolare bene. Diluire il composto con il brodo bollente e il latte, cuocere, sempre mescolando, per 10 minuti fino ad ottenere una vellutata. Tenendo da parte 2 cucchiaiate di funghi, frullare quelli rimanenti. Unire il frullato di funghi alla vellutata e mettere sul fuoco, mescolando continuamente per 20 minuti circa. Poco prima di spegnere il fuoco incorporare la panna leggermente montata e il parmigiano. Guarnire la vellutata con i funghi tenuti da parte e servire ben caldo.

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