Ricette

  • 16 ricetta-ciambella-di-pasta-in-crosta-di-melanzane 1b745141eaa48adefd6c32e3dd1020a0

    CIAMBELLA DI PASTA IN CROSTA

    Ingredienti • 2 melanzane • 350 g di mezze maniche • 300 m di passata di pomodoro • 50 g di Parmigiano grattugiato • un uovo • 2 mozzarelle • 300 g di spinaci freschi • 1 spicchio di aglio • 150 gr di pancetta affumicata a cubetti • mezza cipolla • olio di semi per friggere q.b. • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva • Burro q.b. Preparazione Tagliate le melanzane…
  • 5 Ricetta

    RISO CARNAROLI CON VONGOLE VERACI, LIMONE E MAGGIORANA

    Il risotto al limone, un piatto che conquista i commensali, un primo dall’odore agrumato e un gusto delicato, facile e anche economico. Può essere proposto anche con gamberi, provola o altri sapori a piacere Ingredienti • Un limone intero e la scorza di mezzo • Una cipolla • Un lt. di brodo vegetale • 400 gr. di vongole veraci • 350 gr. di riso Carnaroli • 40 gr. di burro •…
  • ricetta 4

    FUNGHI GRATINATI “ALLA VEGETARIANA”

    Ingredienti: • 200 g di funghi “orecchioni” o “funghi ostrica” • 1 uovo • 1 cucchiaio (10 g) di parmigiano grattugiato • 1 cucchiaio (10 g) di pecorino grattugiato • 20 g di pangrattato • Qualche rametto di prezzemolo • 1 spicchio di aglio • sale e pepe q.b. Preparazione In un piatto preparate con cura l'impanatura, mescolando bene parmigiano e pecorino grattugiati,…
  • ricetta 3

    GUSTOSI OSSIBUCHI AI FUNGHI PORCINI

    Ingredienti: • 500 g di porcini freschi • 500 g di ossibuchi di vitello • 1 bel mazzetto di prezzemolo • 2 spicchi di aglio • Farina q.b. per infarinare uniformemente • Vino bianco q.b. • 40 g circa olio extra vergine • sale q.b. Preparazione L’ossobuco è un tipico piatto della cucina regionale tradizionale milanese, che ha per protagonista un particolare taglio di carne…
  • RICETTA 2

    ROTOLINI DI CRUDO DI PARMA RIPIENI DI MOUSSE AI FICHI D'INDIA

    Ingredienti: • 250g di prosciutto crudo di Parma • 3 fichi d’India rossi • 250g di ricotta di pecora • 1 confezione di philadelphia senza lattosio • 2 manciate abbondanti di mandorle tritate Preparazione Per preparare la mousse di fichi d’India, dopo averli spellati, frullateli e passateli in un colino per togliere i residui dei semini. Tritate quindi le mandorle, una parte…
  • RICETTA 1

    RISOTTO AI FICHI D'INDIA CON PROSECCO E FORMAGGIO

    Ingredienti: • 350 g di riso Vialone Nano • 4-5 fichi d’India • 1 bicchiere di Prosecco • 1 scalogno • formaggio spalmabile q.b. • 1 litro di brodo vegetale • sale e pepe q.b. • olio evo q.b. Preparazione Sbucciate i fichi d’India e passateli con il passaverdura, tenendo da parte il succo e la polpa ottenuti. Tritate lo scalogno e fatelo poi appassire con un filo d’olio.…
  • cardi con fonduta e tartufo

    Cardi con fonduta e tartufo

    Ingredienti per 4 persone: •800 g di cardi gobbi di Nizza •1 limone •50 g di burro •200 g di fontina •1 tuorlo d'uovo •10 g di farina 00 •200 ml di latte •tartufo bianco d’Alba a piacere •Sale q.b. Preparazione Pulite e tagliate i cardi a pezzi, dopo averli privati dei filamenti secondo la procedura descritta nella ricetta pubblicata qui accanto. Lavateli quindi in una…
  • cardi gratinati

    Cardi gratinati

    Ingredienti per 4 persone: •1 kg di cardi •40 g di Grana padano grattugiato •Qualche fiocchetto di burro •2 cucchiai di pangrattato •Succo di 1 limone •Sale q.b. Per la besciamella: •250 g di latte intero •25 g di burro •20 g di farina •Un pizzico di noce moscata •Pepe macinato q.b. •Sale q.b. Preparazione Puliti i cardi, tagliatene l’estremità del cespo e separate le singole…
  • liquore nespolino

    Un bicchierino di "NESPOLINO"

    Il liquore di Nespole ha un gusto molto particolare che sorprende tutti quelli che lo assaggiano per la prima volta. Si prepara con i noccioli delle Nespole e questo gli conferisce un gradevolissimo sapore simile all’Amaretto. Ottimo da gustare freddo ma anche da aggiungere alla preparazione di creme e dolci, regalando un leggero aroma di Mandorla. IngredientI: •740/750…
  • fiori di zucca

    Fiori di zucca ripieni con mozzarella di bufala

    Ingredienti per 4 persone: • 15 fiori di zucca • 3 mozzarelle di bufala • 200 gr di farina 00 • 200 gr di farina di mais • 500 ml di acqua tiepida • 10 gr di lievito di birra in polvere • Sale q.b. • Zucchero q.b. Per friggere: • Olio di semi di girasole Preparazione In una terrina miscelare i due tipi di farina e creare una fontana al centro della quale mettere un po’ di…
  • risotto taleggio

    Risotto mantecato al taleggio DOP con granella di nocciole tostate, flambato al cognac

    Ingredienti: • Riso carnaroli gr 350 • Taleggio D.O.P. gr 100 • Parmigiano Reggiano D.O.P. gr 50 • Burro gr 40 • Granella di nocciole tostate gr 20 • 1 dl Cognac • 1 Scalogno piccolo • 2 l Brodo di carne (pollo) Preparazione: Tritare lo scalogno e farlo appassire in una casseruola bassa e ampia con met. del burro, (l’altra met. tagliarla a cubetti e riporla in freezer)…
  • asparago bassanese

    Asparagi e uova alla bassanese

    Ingredienti: • 2 kg di asparagi bianchi di Bassano DOP • 8 uova fresche di gallina • Olio extra vergine di oliva • Sale e pepe. Preparazione: Pelare con cura la parte finale dell’asparago con un coltello e fare dei mazzetti da 10 asparagi circa. Legarli con dello spago, fare attenzione nel portare le punte alla pari. Tagliare la parte del fondo dell’asparago di 2 cm circa. A…
  • ruote pazze pesto

    Ruote pazze al pesto di menta

    Ingredienti: • 400 gr di Ruote Pazze • 2 grosse manciate di freschissime foglie di menta • 1 spicchio d'aglio (piccolo) • 100 gr di pecorino grattugiato • 1 bicchiere di olio • 3 manciate di pinoli • 4 pomodori di San Marzano • 50/60 gr di pancetta affumicata. Preparazione: Preparate il pesto di menta in un mortaio (o in un frullatore), tritando l'aglio e la menta con un…
  • pizzoccheri 4

    Pizzoccheri alla valtellinese

    Per tutti gli amanti della buona cucina e della gastronomia alpina, la Valtellina è da sempre sinonimo di Pizzoccheri e, di conseguenza, l’elemento fondamentale della ricetta: il Bitto, da solo o con altri formaggi locali come il Casera. I pizzoccheri sono una pasta diffusa dalle rive del Lago di Como fino alla contea di Livigno a base di grano saraceno che, in dialetto…
  • 16x12 250 vellutata

    Vellutata di funghi

    La vellutata di funghi è una crema profumatissime molto saporita invitante e sfiziosa, adatta per una cena leggera ma può essere anche un primo piatto corposo. Si prepara con funghi freschi misti (porcini, champignon, finferli). E’ una ricetta davvero veloce e molto semplice da preparare, si tratta di un piatto ideale da gustare durante i primi mesi di freddo autunnale. I…
  • risotto3

    Risotto ai porcini

    Buono, delicato e profumato, il risotto ai funghi porcini ha davvero qualcosa di speciale, soprattutto se preparato con i funghi freschi raccolti passeggiando nel bosco. INGREDIENTI (per 4 persone) • 400 gr di Riso Vialone Nano • 400 gr di Funghi porcini freschi • 1,5l di Brodo di carne • una cipolla o scalogno • olio extravergine di oliva • vino bianco qb • prezzemolo tritato…
  • Risotto-allIsolana.1

    Risotto all'isolana

    INGREDIENTI (per 4 persone) • 300 gr di Riso Vialone Nano Veronese I.G.P. • 600 ml di ottimo brodo • 70 /100 gr di vitello magro • 70 / 100 gr di lombata di maiale • 40 gr di burro • 40 gr di formaggio grana • pepe • sale • cannella • rosmarino PREPARAZIONE Tagliare la carne a dadini, condire con sale e pepe macinato fresco e lasciare riposare per un’ora. Fondere il burro,…
  • RisottoPannerone

    Risotto al pannerone

    E' un gustoso primo piatto classico del Lodigiano; per moderare il sapore amarognolo del formaggio, sono state elaborate versioni con abbinamento di succose pere o mele INGREDIENTI PER 4 PERSONE: • 350 gr riso carnaroli • 1 scalogno • 2 mazzetti di rosmarino • 30 gr burro • 1 lt di brodo di carne • 150 gr di formaggio Pannerone lodigiano • 1/2 bicchiere di vino bianco secco…
  • tortelli zucca

    Tortelli di zucca

    Ingredienti: • 1 Kg. Di zucca gialla • Tre uova e due tuorli •7 cucchiai di pane grattugiato •1 cucchiaio di mostarda di mele mantovana • 5/6 amaretti • un limone, grana padano, noce moscata, burro e sale Gusti personali di maggiore o minore dolcezza del piatto, possono richiedere varianti di quantità di mostarda e amaretti Preparazione: Togliere buccia e semi della zucca,…
  • kiwi insalata

    Ricette con il kiwi

    INSALATA DI KIWI Ingredienti: • 6 kiwi • formaggio bianco e cremoso • panna liquida • succo di limone • sale,pepe Preparazione: Pelare i kiwi, tagliarli a fettine sottili, disporle metà su un piatto. Schiacciare i rimanenti frutti e metterne la polpa in una terrina. Allungare con 2\3 cucchiai di formaggio cremoso e panna fino ad avere una crema, unire pepe, sale e poco succo…
  • pasta e fagioli

    Pasta e fagioli

    INGREDIENTI: • 250 gr di fagioli di Lamon o borlotti secchi • 250 gr di pasta corta (ditali) • 1,5 l brodo di carne o dado • 1 cipolla piccola e 1 carota • 1 costola di sedano • 100 gr di pancetta • 1/2 bicchiere olio extravergine • 1 rametto di rosmarino • 1 spicchio d’aglio • 1 cucchiaio prezzemolo tritato • 1 cucchiaio di farina • 1 cucchiaio salsa di pomodoro • sale,pepe…
  • ricetta-Insalata-di-asparagi-Asiago-Fresco-DOP-e-Speck-Alto-Adige

    INSALATA DI ASPARAGI CON ASIAGO FRESCO DOP

    INGREDIENTI: 100 g di Asiago Fresco DOP 50 g di Speck Alto-Adige IGP 100 g di asparagi 50 g di insalatina di stagione Olio extravergine d'oliva sale e pepe PREPARAZIONE: Cuocete gli asparagi in acqua salata (0,5 l d'acqua, 10 g di sale grosso, 5 g di zucchero). Tagliate gli asparagi e l'Asiago Fresco in pezzetti di 1 cm e lo Speck in listarelle di 1 cm. Fate saltare in padella…
  • OliveAscolana

    Olive all’ascolana

    INGREDIENTI: 500 gr Olive tenere Ascolane 150 gr di manzo 150 gr di maiale 150 gr di tacchino 100 gr di Parmigiano 2 uova 1 pizzico di noce moscata 1/2 cipolla 1 carota 1 gambo di sedano ½ bicchiere di Vino bianco 100 gr di farina 100 gr di pangrattato concentrato di pomodoro olio extravergine di oliva PREPARAZIONE: Rosolate il macinato di carne di pollo, manzo e maiale con un…
  • FettuccineAsiagoDop

    Fettuccine di pastafresca all'uovo con Asiago stagionato DOP e burro

    INGREDIENTI: - 100 g di Asiago Stagionato DOP - 200 g di pasta all’uovo fresca - 30 g di burro - Sale PREPARAZIONE: Immergete le fettuccine in acqua bollente facendo molta attenzione perché la pasta deve rimanere un pò al dente. Scolatela, ma non troppo, e conservate mezzo bicchiere dell’acqua di cottura. Fatela saltare in padella con il burro e con l’Asiago Stagionato DOP che…
  • CrepeEstivaArriciata

    Crepes estiva arricciata

    INGREDIENTI: - Impasto per crepes al prezzemolo - sedano 1 gambo - trancio di tonno sott'olio 500 g - cetriolini sott'aceto 1 vasetto - maionese fatta in casa 250 ml - pomodoro insalataro 300 g - olio, sale, basilico, un cespo di insalata riccia - una manciata di capperi in fiore PREPARAZIONE: Farcire una crepe aromatizzata al prezzemolo con una insalatina di sedano, un…
  • vitello tonnato freddo

    Vitello tonnato freddo

    L'autore di questa ricetta, Allan Bay, non è un appassionato della carne di vitello e anzichè bollirla preferisce cuocerla in forno per averla più saporita. INGREDIENTI: • 800 gr di noce di vitello • 200 gr di salsa tonnata • 1 carota • 1 cipolla • 4 cucchiai d'olio extra vergine Preparazione: Pulite dalle parti grasse 800 grammi di noce di vitello. Mettete in una casseruola…
  • VITELLO TONNATO CALDO

    Vitello tonnato caldo

    Questa ricetta lombarda è tratta dalla Grande Enciclopedia Illustrata della Gastronomia. Insolita, anche se meno adatta all'estate, è molto piacevole... Il brodo concentrato è detto in Lombardia brodòn. INGREDIENTI • 1 kg di sottofesa di vitello • 2 acciughe sotto sale • 2 spicchi d'aglio • 30 gr di burro • mezzo litro di brodo concentrato • 200 gr di tonno sott'olio • una…
  • TrilogiaCapesante

    Trilogia di capesante

    Carpaccio con pepe rosa e menta: semplicemente adagiare la capasanta su un letto di insalata e aggiungere sopra 3/4 grani di pepe rosa insieme ad una foglia di menta tagliata a julienne. Capasanta scottata in veli di bacon su crema di fagioli: preparare un soffritto di cipolla e aglio a cui poi aggiungere i fagioli con un rametto di rosmarino e lasciare cuocere a fuoco lento.…
  • SpaghettoGragnano

    Spaghetti di Gragnano all’aglio, olio e peperoncino con crudità di gamberi rossi su coulis di pomodoro

    INGREDIENTI: - 400 gr spaghetti - aglio, olio d'oliva, peperoncino, basilico, pomodoro - prezzemolo - 5/6 gamberi - sale PREPARAZIONE: Cuocere lo spaghetto e nel frattempo preparare un soffritto di aglio (olio abbondante) e peperoncino, in un’altra padella cuocere a fuoco lento del pomodoro con una foglia di basilico e sale q.b.. Una volta cotto lo spaghetto, andremo a…
  • SpaghettiAllaChitarra

    Spaghetti alla chitarra con alici

    INGREDIENTI - Spaghetti alla chitarra di grano duro 500 g - alici fresche spinate 500 g - alici sott’olio 1 vasetto - cavolfiori 500 g -olio, aglio, prezzemolo - pane casereccio 300 g - vino bianco 1 cucchiaio -pepe nero in grani PREPARAZIONE Anzitutto fare una vellutata di cavolfiori prelessando i fiori lavati in acqua bollente, quindi scolare bene, saltare in olio e aglio,…
  • culatello 1

    Come gustare al meglio il culatello

    Con un coltello lungo e sottile, mano ferma e occhio preciso, il culatello diventa rotonda e sottile delizia. Se ci si affida al salumiere che lo affetta dietro il banco e lo incarta con gesti leggeri e rispettosi, va portato a casa con cautela e “sacrificato” al più presto. Dovranno essere pronti ad accompagnarlo grissini torinesi, non all’olio, o pane casereccio, ciabatta…

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